Ernährungsberatung zum Sport

Die Ergänzung zum Sport

Zum fit bleiben gehört nicht nur der Sport. Gymnastik und Fitness sind der erste Schritt zu einem gesünderen Leben. Für ein langfristig anhaltendes Ergebnis und ein rundum gesundes Leben, ist es aber auch wichtig auf die Ernährung zu achten. Diese gibt uns nicht nur die Energie um Sport zu machen, sondern auch die nötigen Vitamine und Nährstoffe, um Krankheiten zu vermeiden, für eine gesunde Haut, einen schnellen Muskelaufbau und insgesamt das Wohlbefinden im eigenen Körper.

Die Lebensmittelpyramide

Was zur gesunden Ernährung zählt, kennen die meisten bereits seit der Grundschule. Anhand der sogenannten Lebensmittelpyramide erkennt man, was selten zu sich genommen werden und was die Basis eines jeden Tages bilden soll. Die einzelnen Lebensmittel lassen sich in vier Gruppen aufteilen:

Getränke

Den größten Anteil der Lebensmittelpyramide bilden Getränkte. Ein erwachsener Mensch sollte im Durchschnitt 1,5 Liter Wasser pro Tag zu sich nehmen. Im Idealfall nimmt man Wasser oder ungesüßten Tee zu sich. Verschiedene Softdrinks löschen nicht den Durst und enthalten meist viele Kalorien. Kommen Sporteinheiten hinzu, sollte die Wasseraufnahme erhöht werden.

Pflanzliche Lebensmittel

Als nächste Gruppe der Lebensmittelpyramide sind die pflanzlichen Lebensmittel aufgelistet. Darunter fallen unter anderem Getreideprodukte und Kartoffeln. Diese Produkte enthalten Kohlenhydrate, die dem Körper Energie liefern. Diese Energie wird für Sporteinheiten benötigt. Bei Getreideprodukten sollte für eine längere Sättigung auf Vollkornprodukte umgestiegen werden. Als wichtigster Unterpunkt sind hier das Obst und Gemüse sowie Hülsenfrüchte zu nennen. Diese versorgen den Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen. Einen Richtwert gibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) vor: 5 Portionen am Tag an Obst und Gemüse.

Tierische Lebensmittel

Neben pflanzlichen Produkten sind auch tierische Produkte nicht zu vernachlässigen. Milchprodukte liefern dem Körper Eiweiß und Kalzium. Eiweiß ist ein sehr wichtiger Faktor: Er fördert den Aufbau der Muskeln, der Knochen, der Haut und der Nägel. Daneben sollte Fisch möglichst ein- bis zweimal die Woche gegessen werden. Fisch liefert dem Körper Omega-3-Fettsäuren, Jod und Selen. Fleisch hingegen sollte laut der DGE auf 300-600 Gramm pro Woche reduziert werden.

Öle und Fette

Auch Öle und Fette gehören in gemäßigten Portionen zu einer gesunden Ernährung. Zu den gesunden Fettsäuren gehören die Ungesättigten, die sich in Nüssen, Fisch und beispielsweise Olivenöl finden.

Hindernisse im Alltag

Eine gesunde Ernährung im Alltag erfordert viel Disziplin. Zeitmangel, Stress oder Bequemlichkeit kommen oftmals dazwischen und die Vorsätze zu einer gesunden Ernährung fallen unter den Tisch. Fastfood und Fertiggerichte müssen dann herhalten. Hinzu kommt, dass die einzelnen Mahlzeiten geplant werden müssen: Wann und was kaufe ich ein? Wieviel Zeit brauche ich für die Zubereitung? Welche Mahlzeiten kann ich bequem mit auf die Arbeit nehmen?

Ist dieser Schritt aber getan, so kann man durch Übung auch eine gesunde Ernährung gut in den Arbeitsalltag integrieren. Viele Gerichte können am Wochenende vorgekocht und portionsweise eingefroren werden. So kann man die Gerichte schnell und einfach in Stressphasen aufwärmen und genießen. Achten Sie darauf, dass Sie sich während des Essens auf die Nahrungsaufnahme konzentrieren und lassen Sie sich Zeit.

Als Nachmittagssnack eignet sich anstatt Schokolade, Obst und Gemüse. Sie helfen sich selber, wenn Sie das Obst und Gemüse sowie das Wasser in Reichweite stellen und jederzeit darauf zugreifen können. Falls die Wasserzufuhr doch vergessen wird, können Erinnerungen oder bestimmte Apps genutzt werden. Führt ein Meeting oder ein Treffen doch einmal ins Restaurant, so kann schon mit kleinen Optimierungen eine Verbesserung erreicht werden: der Verzicht auf fettige und sahnige Soßen oder dem Brot als Vorspeise helfen nährstoffarme Kalorien einzusparen.

Mit Übung und Disziplin kann eine gesunde Ernährung zur Routine im Alltag werden.

Ziele definieren

Jedes Ziel, das Sie sich für Ihren Körper und Ihre Gesundheit gesetzt haben, setzt eine andere Ernährung voraus.

Bei einer Gewichtsreduzierung ist es wichtig, dass der Körper mehr Kalorien verbrennt als er aufnimmt. Eine ausgewogene und kohlenhydratreduzierte Ernährung mit viel Gemüse und ausgewählten Vollkornprodukten sollte u.a. auf dem Plan stehen. Hinzu kommt natürlich ausreichend Bewegung. Wenn Sie Ausdauer- oder Krafttraining betreiben, funktioniert der Körper wie ein Motor, der von Kohlenhydraten und Fetten angetrieben wird. Eine dosierte Aufnahme von Kohlenhydraten ist für ein gute Leistungsfähigkeit beim Training und der Verbrennung von Fetten unverzichtbar. Für den Aufbau von Muskeln und somit dem größten Stoffwechselorgan ist die Aufnahme von Eiweiß, das die notwendigen Aminosäuren liefert, wichtig.

PreHelco

Wir bei PreHelco helfen Ihnen, Ihre Ernährung passend zu Ihrem Sportprogramm und Ihren Zielen umzustellen. Zu Beginn analysieren wir umfassend Ihre Essensgewohnheiten. Durch die Erstellung von Ernährungsprotokollen können wir die Ernährung jederzeit anpassen und optimieren. In die Erstellung des Planes fließt nicht nur Ihr Ziel, wie zum Beispiel eine Gewichtsreduktion hinein, sondern auch vorhandene Krankheiten oder Ihre Vorgeschichte. Es ist wichtig zu beachten, welche Lebensmittel einer Krankheit vorbeugen oder diese fördern. Auch helfen wir Ihnen, Ernährung und Sport zu vereinen. Unser Ziel ist es, dieses Thema zur Selbstverständlichkeit in Ihrem Leben zu etablieren.

Mit unseren Spezialisten im Bereich Ernährung und einem breiten Netzwerk an Kooperationen, erhalten Sie das Gesamtpaket für ein gesundes Leben.

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